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Sexta de Banquete

| On
September 26, 2010




Esta semana o banquete foi adiado para sexta-feira. O André fez as honras e cozinhou Almondegas com Esparguete. Creio que ele seguiu esta receita do Jamie Oliver.

Na minha casa as almondegas fazem-se de modo um pouco diferente, no modo de preparar a carne e também no modo de cozinhá-la, já que cozinhamos as bolinhas no molho e não sozinhas numa frigideira.

Fiquei com vontade de fazer uma fusão entre as duas receitas. Aqui fica a do Jamie Oliver traduzida por mim. Enjoy!

Ingredientes (receita para 4 a 6 pessoas):

- 4 ramos de rosmaninho
- 12 bolachas cream crackers (água e sal)
- 2 colheres de chá cheias de mostarda Dijon
- 500 g de carne picada de porco ou vaca, ou mistura dos dois (eu habitualmente peço para acrescentar um pouco de chouriço à mistura)
- 1 colher de sopa cheia de oregãos secos
- 1 ovo grande
- sal e pimenta
- azeite
- mangericão fresco a gosto
- uma cebola média
- 2 dentes de alho
- meia malagueta picada
- 2 latas de polpa de tomate (ou 800g de polpa de tomate)
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 400 g de esparguete ou penne
- queijo parmesão para gratinar

Modo de preparar a carne:

- Pique o rosmaninho.
- Embrulhe as bolachas num pano de cozinha e esmague-as até ficarem em pó. Se for necessário esmague os pedaços maiores com as mãos.
- Misture a mostarda, a carne, o rosmaninho e os oregãos numa tigela. Acrescente o ovo, sal e pimenta. Misture tudo com as suas mãos.
- Divida a mistura em quatro bolas grandes.
- Com as mãos secas, divida cada bola em 6 e enrole-as até ter um total de cerca de 24 uma bolinhas.
- Coloque-lhes um pouco de azeite de forma a que a sua superfície fique coberta.
- Coloque-as num prato e cubra-as. Reserve o prato no frigorífico até ser necessário.

Modo de preparar o prato:

- Descasque e corte a cebola e os alhos finamente.
- Parta a malagueta em pedaços finos.
- Coloque uma panela grande de água e sal a ferver (segundo me ensinaram, se colocarmos a água a ferver sem o sal – acrescentado-o depois –, a água ferve mais rápido).
- Aqueça uma frigideira em fogo médio e coloque um pouco de azeite. Junte a cebola e deixe refogar por cerca de 7 minutos, ou até ficar mole e ligeiramente dourada. Junte o alho e a malagueta e assim que estes começarem a ganhar cor, junte as folhas de mangericão fresco.
- Junte a polpa de tomate e o vinagre balsâmico. Deixe que a mistura ferva.
- Entretanto, aqueça uma nova frigideira com azeite e junte-lhe as almondegas. Cozinhe-as, girando-as, durante cerca de 8 a 10 minutos, até ficarem douradas. Verifique se estão cozinhadas por dentro abrindo uma. Não devem ter vestígios de carne cor-de-rosa.
- Depois de as almondegas estarem cozinhadas junte-as ao molho e deixe-as ficar a repousar em lume baixo até a massa estar pronta.
- Junte a massa à água a ferver e deixe cozinhar de acordo com as instruções do pacote ou até ficar al dente.
- Depois da massa estar cozinhada, escorra-a, reservando um pouco da água.
- Junte a massa às almondegas, adicionando um pouco da água da massa para o molho ficar mais leve.
- Sirva em tigelas individuais ou numa travessa, com um pouco de parmesão e mangericão em cima.
2 comments on "Sexta de Banquete"
  1. Pô Kató, assim num dá, né...? Sempre a colocar fotos de comidas aqui no blog, um gajo fica logo cheio de fome....! E pior ainda, ficamos com saudades da tua lasanha....! EU QUERO A KATOTESHI DE VOLTAAAAAA.........!!! :D

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  2. Humpf, humpf :D Quando voltar faço uma Lasanha super deliciosa... já não me lembro bem da minha própria receita, mas algo se há-de arranjar :P

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