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Bolo de Fécula de Batata

| On
September 03, 2011

Há uns meses atrás falei-vos de um bolo feito com fécula de batata que a minha mãe fazia muito de vez enquando mas que eu adorava.
Esta semana experimentei fazê-lo e saiu bastante bem.
Foi uma espécie de presente para uma amiga. Um miminho.
Gosto de cozinhar com essa ideia de doação e de amor em mente. Tudo corre melhor!

Ingredientes para o bolo:
8 ovos
400 g de açucar
250 g de fécula de batata
2 colheres de sopa vinagre

Modo de preparar o bolo:
Misturam-se muito bem as gemas com o açucar e com o vinagre. Juntam-se as claras em castelo alternadamente com  a fécula de batata, envolvendo até ficar homogéneo. Coloca-se uma colher de sobremesa de fermento. Unta-se o tabuleiro com margarida e açucar. Forra-se com papel vegetal e unta-se o papel vegetal só com margarina. (eu usei apenas um papel anti-aderente para bolos ignorando esta parte do processo)
Vai ao forno durante cerca de um hora em lume médio. Vá confirmando como está a cozedura do bolo picando-o com um palito.
Enquanto o bolo cozinha, prepara-se a calda.

Ingredientes para a calda:
meio litro de leite
3 colheres de sopa açucar
3 colheres de sopa manteiga
raspa de 1 limão

Modo de preparar a calda:
Junta-se o leite com o açucar e com a margarina. Vai ao lume até levantar fervura. Nesse momento, retira-se do lume e junta-se a raspa de um limão.

Retira-se o bolo do forno e rega-se com este preparado enquanto o bolo ainda está quente. Se for necessário acrescenta-se um pouco mais de leite.

(a textura fica muito suave e parece quase um pudim)

:: 

A few months ago I told you about a cake made with potato starch that my mother did a very few times in the past but that I loved. This week I tried to do the same recipe and it went out quite well. 
It was kind of a gift for a friend. A treat. I like to cook with the feeling of donation and love in my mind. Everything goes better! 

Ingredients for the cake: 
8 eggs 
400 g of sugar 
250 g of potato starch 
2 tablespoons of vinegar 

How to prepare the cake: 
Blend the egg yolks with the sugar and vinegar. Join the whip egg whites (stiff-peak stage) alternately with the potato starch involving this cream smoothly until it gets uniform. Add a teaspoon of yeast. Grease the pan with butter and sugar. Overlay it with parchment paper and grease the parchment paper with butter only. (I just used a non-stick paper special for cakes ignoring this last part of the process). 
Put it into the oven for about one hour, in medium heat. Please check how the cake is baking by sticking a toothpick. 
While the cake's cooking, prepare the syrup. 

Ingredients for the syrup: 
half liter of milk 
3 tablespoons of sugar 
3 tablespoons of butter 
zest of 1 lemon 

How to prepare the syrup: 
Mix in milk with sugar and margarine. Cook it in the stove until it boils. At this point, remove it from the heat and add the zest of the lemon. Remove the cake from the oven and pour the prepared syrup  on it while is still warm. If necessary add a little more milk.

(the texture is very smooth and feels almost like a pudding)
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